当前位置:首页>习近平关于“三农”工作重要论述> 三农学习谈

怎样攥牢农业“芯片”?

日期:2021-05-25 14:17 作者:李炜 来源:农民日报 字号: 【字号: 打印本页

  十四亿人口要吃得饱吃得好,这是我国最大的国情。“保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。”近日,习近平总书记在河南南阳考察时再次强调了种子之于粮食安全的极端重要性。2018年他在海南三亚南繁基地考察时就指出,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。在2020年底的中央农村工作会议上,他指出要解决好种子和耕地两个要害问题,坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键技术攻关。

  种子是农业的“芯片”,在当前农业科技快速发展和国际竞争愈加激烈的背景下,我国种业该“如何看、怎么干”,我们要从“国之大者”的高度去全面把握,从问题导向和目标导向出发全盘谋划、全力推动,切实攥牢这块举足轻重的农业“芯片”。

攥牢这块“芯片”,要在“有没有”上抓布局。农业种质资源是战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。地上种的、栏里养的、水中游的,种养业种源丰富多样,一方面,要在“有”的基础上做文章,让已有的优势品种落地生根、多多益善,比如,水稻、小麦两个最基本的口粮,我们要保持其育种水平在国际上的领先优势,确保中国粮用中国种。另一方面,要在“没有”的领域下功夫,当“自留种”被商业化育种和专业化经营取代后,许多蕴含优异基因的地方品种消失风险加剧,另外,还有一些处于“空白”地带、种源主要依赖进口的品种,如白羽肉鸡祖代种鸡、甜菜种子等。对此,我们要统筹国内国际谋篇布局,把已有的和面临消失的种质资源保护和利用起来,建好国家种质资源库,同时,要加快启动实施种源“卡脖子”科技攻关,早日实现重要农产品种源自主可控。  

攥牢这块“芯片”,要在“优不优”上补短板。追求优质高产、广适高效,是种业创新的源动力。目前处于我国种业橄榄型结构中间部分的那些品种,往往存在品种多而不优、同质化严重的问题,特别是核心技术创新不足,对提升综合效益和竞争力影响较大。比如,生猪的饲料转化率、奶牛产奶量只有国际先进水平的80%左右,甜椒、番茄等一些蔬菜种子的品质与产量也逊于国外进口种子。我们要正视差距,以创优为目标,以创新为抓手,聚集资源与科技要素,打造核心竞争力,让更多本土品种升级换代,奠定大国农业绿色高质之基石。

攥牢这块“芯片”,要在“强不强”上寻突破。中国种业要强,一要“强创新”,加强种业核心关键技术联合攻关,有序推进生物育种产业化应用,建设好南繁硅谷等创新基地;二要“强企业”,让企业成为创新的主体,让市场的力量成为资源整合和科技创新的重要驱动力,建立健全商业化育种体系,促进产学研结合、育繁推一体化;三要“强基地”,加快现代化农作物制种基地建设,健全良种供应应急保障体系;四要“强监管”,加强种业知识产权保护,净化市场环境,严格品种管理和市场监管。

  种子的力量是向上崛起的力量,种子的力量无可限量。伴随着新时代铿锵前行的脚步,孕育在神州大地的“中国种子”必将结出更加多姿多彩的花果。

附件下载: