您现在的位置: 首页 > 全国稳产保供动态> 详情

说不尽的特色 道不完的丰年——柳州庆祝中国农民丰收节

日期:2021-09-29 来源:广西日报 作者:记者 覃伟立 通讯员 芦晓峰 黄 诚 文/图

  融水的香鸭三江的茶,融安的金桔柳城的橘,柳江的玉藕柳北的莲,鹿寨的蚕茧鱼峰的酸,龙城的龙眼柳南的笋。挂一漏万,柳州有说不尽的特色产品、道不完的丰年。

  9月25日,柳州市在国家级螺蛳粉产业原材料基地——柳南区螺蛳粉小镇,举行庆祝“中国农民丰收节”活动启动仪式,共庆丰年、同享喜悦。各县区也先后以各种形式,庆祝农民丰收节。

  又是一个丰收年。据介绍,今年以来柳州市广大农民抗大旱、防虫害,默默耕耘、辛勤劳作,用汗水浇灌出一个好年景。今年前8月,该市农林牧渔业总产值预计204.8亿元,增长13.5%;完成粮食产量37万吨,蔬菜产量182万吨,水果产量54万吨,茶叶产量1.6万吨,蚕茧产量3.4万吨,出栏生猪133万头,肉牛9.6万头,山羊16万只,家禽2881万羽,水产品产量4.7万吨。

  柳南区委常委、宣传部部长王融莉表示,该区不仅工业强,而且农业特色十分明显。特色产业包括大米、蔬菜、水果、食用菌、糖料蔗、桑蚕、螺蛳、蛋鸡、鸭苗等。产业布局在太阳村、洛满、流山3个乡镇,概括为“一园、一镇、一带”,即柳南区国家现代农业产业园、螺蛳粉小镇、“上等—山湾—百乐”乡村振兴精品示范带。目前,柳南区国家现代农业产业园规划面积72.9万亩,覆盖太阳村、洛满和流山3个乡镇,农业人口近10万人,具备生产、加工、科技、物流、服务、示范等功能。去年,柳南区国家现代农业产业园总产值约64亿元。

  螺蛳粉小镇建设已初具规模,辐射带动辖区打造高标准螺蛳粉原料生产基地14个、面积3万亩,带动螺蛳粉原料种养面积17万亩,年产量15.23万吨,逐步形成螺蛳粉原料生产基地集群。

  “我们要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。”柳州市农业农村局局长曾和平表示,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、着力构建新发展格局的第一年,柳州市将围绕乡村振兴主题,撸起袖子加油干,向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村迈进。