当前位置:首页>新闻> www.yabovip1.com

天津滨海新区中塘镇:正是插秧好时节 稻田地里盼丰年

日期:2021-05-28 15:30 作者:孙敬婷 刘睿 来源:津滨网 字号: 【字号: 打印本页

  当前正值水稻插秧季,日前,记者走进中塘镇南台村,看到这里机械设备“齐上阵”,水稻插秧正在高标准、高质量地进行。

  进入中塘镇南台村的稻田,机声隆隆,插秧机正来回穿梭,将嫩绿的秧苗整齐划一地插入泥土里,现场一派繁忙景象。

  “为了科学种植,提高农作物产量和农户的综合经济效益,我们把土地承包给种植大户统一种植。今年我们村种植水稻500多亩,预计亩产量能达到一千七八百斤。”南台村党总支书记王春盛介绍。

  中塘镇南台村紧邻独流减河和北大港湿地,种植水稻有着良好的区位优势。“我们离北大港湿地很近,生态环境很好。”南台村党总支书记王春盛说,“同时我们引进独流减河的水来浇灌,水质好,种出的水稻品质更高。”

  今年,南台村还增加了稻田鱼、稻田蟹的养殖。“这样的养殖模式替代了人工化学除草,降低了田间虫口基数,减少了疾病的发生。鱼蟹的粪便则为水稻生长提供了很好的有机肥料,促进了稻米品质的提升,同时也增加了收入。”南台村党总支书记王春盛说。

  目前,中塘镇南台村的水稻插秧工作已接近尾声,预计5月底完成插秧工作,今年中秋节左右将进入收割期。



附件: