当前位置:首页>新闻> www.yabovip1.com

南华县:提高产业组织化 提升脱贫新动能

日期:2020-09-30 13:18 作者: 来源:云南网-云南楚雄网 字号: 【字号: 打印本页

  今年来,南华县罗武庄乡充分发挥党建引领作用,按照“脱贫致富抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,聚焦脱贫攻坚重点任务,发展壮大特色产业,为贫困群众稳定脱贫和长期增收打下坚实基础。

  找准一条产业发展路子。聚焦“两不愁三保障”总体目标,开展“双联双强”活动推动乡村组织振兴,与7家县级挂包部门采取党组织“1+1”,机关党员与农村党员、贫困户“1+N”形式,开展城乡党组织结对共建活动,利用县级单位的资源、优势,引导龙头企业、农民专业合作社、种植养殖等经营和贫困户建立紧密的利益联结机制,明确党组织引领“合作股份”发展路子,盘活存量的闲置、零散房屋租赁,大力发展村集体经济,实现资产收益。

  探索一种“党建+”模式。发挥党组织引领产业发展的重要作用,以“党组织+基地”“党组织+公司+农户(贫困户)”等模式,把党组织建在产业链上、建在专业合作社中,发展构树、食用玫瑰、芒果、沃柑等特色产业种植,抓好生猪养殖小区建设,进行生猪代养,按照“种养结合”的生态模式,培育壮大种养殖业,吸引400多户农户入社参与产业发展,推动产业扶贫对贫困户全覆盖。

  开展一轮定点消费扶贫。为动员全社会积极参与消费扶贫,联合中国石油大学以销促扶,在罗武庄乡开展第一轮养殖产品消费扶贫活动,采购生猪418头55353公斤,实现销售额171.59万元,惠及农户107户,户均增收16000元;采购肉牛18头10022公斤,实现销售额35.58万元,惠及农户13户,户均实现收入27367元。同时,继续开展其他产业消费扶贫活动,拓宽农产品销售渠道,助力罗武庄乡农产品供给水平和质量提升。

  落地一批产业扶贫项目。统筹整合财政专项扶持产业发展资金、涉农资金、小额信贷等资金,集中投向,加快推动沪滇项目、中国石油大学援助项目开工建设。投资640万元建设沪滇协作罗武庄乡三家生猪养殖场建设项目二期工程,发展规模化生猪养殖;中国石油大学定点帮扶罗武庄乡的50万元建设于电商和彝族刺绣为一体的扶贫车间,规划产业扶贫项目,覆盖56户农户。



附件: