当前位置:首页>新闻> www.yabovip1.com

漾濞:推动核桃产业高质量转型融合发展

日期:2020-09-30 13:17 作者: 来源:云南网-大理日报 字号: 【字号: 打印本页

  漾濞作为“中国核桃之乡”,核桃产业是漾濞实现高质量可持续发展的关键产业。要确保习近平总书记考察云南重要讲话精神在漾濞落地生根、开花结果,就必须要坚持绿色发展理念,主动融入全省“三张牌”战略部署,通过做优做特一产、做精做强二产、做活做美三产,实现核桃产业一二三产高质量转型和融合联动,把漾濞核桃产业打造成富民强县的支柱产业。

坚持在科学化种管和标准化初加工上狠下功夫,做优做特核桃一产

  要实现产业转型升级、高质量发展,必须把一产做精、做实、做出品质。

  持续做好核桃科学化种管,提高核桃产量和品质。根据《漾濞县关于加快核桃产业发展的实施意见》和省州出台的核桃管护政策措施,从政府层面制定出台核桃抚育管理政策措施,按照《漾濞县核桃抚育管理技术规范》要求,逐步对老百姓核桃科学管护方面进行指导和托管,对全县核桃种植基地进行科学种管和科学采收。最大限度地确保核桃果、核桃仁的外观及重要营养成分含量,提升核桃果品质和亩产值。

  加快推进核桃标准化初加工,提高核桃果品质量和标准。要通过研发集“脱青皮、清洗、烘干、分选”等环节为一体的标准化生产机械设备、普及规范化的操作程序等措施,在每个乡镇建成至少1个配备核桃一体化生产设备的扶贫车间,不断提高核桃初加工标准化水平。确保生产出最优质的核桃果,并对产品进行分类,一类果进入高端市场销售并进行品牌打造,二类果进入普通市场,三类果直接作为精深加工原料,进一步提高核桃的品牌效应和产品的品质、价值,降低核桃二产精深加工成本。

坚持在核桃产业链延伸上狠下功夫,做精做强核桃二产

  漾濞核桃干果产品利用率和转化率较低,必须千方百计延长全产业链。

  强化科技支撑能力,提高核桃产品加工转化率。依托省林科院漾濞核桃研究院等科研平台优势,加强与高等院校和科研机构的合作,引入国内一流的人才和技术,积极开发核桃油、乳、粉、药等核桃深加工系列产品,努力开拓市场,提高核桃产品加工转化率和市场竞争力。

  培育壮大核桃生产经营主体,提升核桃产业精深加工水平。着力将现有优势企业培植为漾濞核桃生产经营龙头企业,为全县核桃产业发展注入新动能。依托漾濞核桃产业园项目建设,积极引进、扶持、培育一批实力强劲的核桃加工高端企业入驻产业园,力争把核桃产业园打造成一流的绿色产业园区。

  强化产业宣传推介,推动核桃品牌知名化发展。积极创建和培育漾濞核桃系列产品知名品牌,着力把“漾濞核桃”打造成国家级知名品牌或中国驰名商标。建立完善全县境内的百年古树核桃数据库,对古树核桃进行挂牌保护,挖掘古核桃树的内在价值,提升核桃古树的果实价值。依托漾濞核桃节等以弘扬核桃文化为主题的品牌宣传活动,进一步提升漾濞核桃的品牌形象和影响力。

  完善营销服务体系,拓宽核桃市场销售网络。加快推进漾濞核桃交易市场建设,实现核桃规模化、规范化、集约化交易。积极与全国各地销售商结为贸易伙伴,不断开拓市场,使漾濞核桃产品走出去,参与国内外竞争。加快标准化冷链物流建设,健全完善核桃贸易物流仓储体系。建立漾濞县核桃加工流通行业协会,培育核桃经纪人。鼓励企业将核桃产品进行多方位推介,最大化发挥核桃产业效益。

坚持在与文旅产业深度融合发展上狠下功夫,做活做美核桃三产

  漾濞核桃产业有着坚实的一产发展基础,良好的二产发展前景,要着力推进与文旅产业深度融合发展。

  大力发展核桃生态旅游,高位打造健康生活目的地。充分利用丰富的核桃古树、古树村落等优势资源,不断开发核桃系列文化产品,依托环苍山国家步道的建设和苍山西坡优美的自然景观,把环苍山国家步道的配套旅游设施以及特色旅游产品布局在核桃古树林和核桃古树村落里面,高位打造集“徒步、休闲、度假、探险、科考”为一体的健康生活目的地。

  大力发展体验式休闲服务,提高核桃富余价值。根据节令打造休闲功能体验区,制作操作简便、一看就会的生产工具,提供精美的个性化礼品包装盒,吸引游客亲自参与个性化核桃产品的加工,自制核桃茶、糖、油、工艺品等产品。

  着力打造核桃文化创意园,推动核桃产业与文化产业融合发展。充分利用资源禀赋优势,大力挖掘漾濞历史文化、民族文化和核桃文化,在核桃产业发展中注入文化创意元素,打造漾濞核桃文化创意园,开发出独具特色的漾濞核桃文化创意产品,用文化创意放大核桃产业优势。

  最终,通过实现核桃产业一二三产高质量转型升级和高质量融合联动发展,确保在“十四五”期间,把漾濞核桃产业打造成为百亿元以上的云南高原特色农业产业,而且着力打造形成一批具有云南特色、品质、口碑的漾濞核桃名品,切实走出一条核桃产业高质量发展的路子,使习近平总书记考察云南重要讲话精神在漾濞落地生根、开花结果。(左学政)



附件: