当前位置:首页>新闻> www.yabovip1.com

四川省阿坝州2019年农业秋冬种工作有序展开

日期:2019-10-10 14:46 作者: 来源:四川省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  为贯彻落实农业农村部2019年秋冬种工作视频会议精神,四川农业部门围绕粮食稳定丰产、农民持续增收为目标,及早谋划安排2019年秋冬种生产工作,做到早部署、早安排、早落实。目前,全州农村生产资料贮备充分,农资调运顺畅,耕地整治播种工作全面推开,粮油高产创建逐步落实,科技人员入户到田,秋冬种工作正在全州有序展开。
  为抓好2019年秋冬种生产工作,挽回部分县大春生产洪涝灾害给阿坝州粮油生产带来的损失,立秋以后阿坝州极早制订秋冬种农业生产措施,努力保持粮食生产稳定发展。一是提高思想认识,切实加强冬秋种工作。要求各县农业部门要积极行动起来,高度重视秋冬种生产工作,切实加强领导,牢固树立“大春损失秋冬补”的稳粮增收的思想,采取多种形式、途径加强宣传和动员,提高广大干部群众对秋冬种生产重要性认识。要求任务上要有目标,工作上要有安排,措施上要有保障,要深入乡村检查督促,把秋冬生产工作作为确保粮食生产稳定,增加农民收入的一项重要措施来抓。二是确立目标任务,遏制种粮效益下滑势头。抓面积落实,确保稳粮平收基础,要求全州今年秋冬种农业生产面积稳定在10.7万亩以上,粮食总产稳定在0.9万吨,完成种植粮食作物面积4.1万亩,较去年面积持平,油菜等经济作物面积约1.9万亩,蔬菜作物面积3.2万亩,绿肥及饲料作物0.9万亩,努力完成秋冬种工作任务目标。三是抓生产关键技术,强化示范引领。通过省厅下达项目抓好全州冬秋种粮油绿色高产高效创建,按照“因地制宜,分类指导”的原则,冬秋种小春生产县都要创建粮油绿色高产高效示范区。集中力量在新品种引进示范、药剂拌种、种子包衣、秸秆还田、配方施肥、病虫害绿色防控上展示新技术示范推广为稳粮增收带来的效益,把绿色高产创建提质增效作为秋冬种农业生产的中心工作,作为科技兴粮的关键举措,作为行政推动的重要抓手,精心组织,周密安排。同时要求各县在抓好秋冬种工作同时,强化服务意识,搞好项目生产规划,加强信息引导和信息服务,组织农业科技人员深入生产第一线,探索秋冬种生产种植模式和配套技术,转变冬秋种生产方式,优化品种和布局确保粮食增产、农业增效、农民增收。

  目前,各县农业部门从政策、项目、资金等方面积极争取各级政府的重视和支持,协助农资部门落实好种子、种苗、肥料、农膜和农药等物资贮备和调运,利用当前整治农田水利设施的有利时段在全州有序推进秋冬种生产工作。



附件: