当前位置:首页>新闻> www.yabovip1.com

同心携手奔富路 ——深圳南山区对口帮扶德保县记

日期:2019-01-31 11:24 作者: 来源:广西日报 字号: 【字号: 打印本页

"南山区的采购商、新农人、市民等500余人参加活动,现场下单订购德保脐橙160万公斤。"近日,德保县在深圳市南山区推广旅游和脐橙,南山区挂任德保县副县长龙正国表示,德保县成功与深圳市5家企业签订5个合作项目,收获颇丰。

深圳市南山区对口帮扶德保县两年多来,在德保,不时可见深圳南山区印记:先后投入资金6026万元,开展产业合作、劳务协作、医疗帮扶、教育支援等行动。

随着一批批援助项目的落地生根,"先富帮后富"的目标正在变成一个个生动的实践。

A 产业帮扶:建果园+搭平台

近两年来,深圳南山区陆续投入2000万元帮扶德保县发展脐橙柑橘等产业,成功打造了7000亩的现代生态柑橘产业园。

种出来的产品,必须要有销路。"我们充分利用深圳的市场优势,全力支持德保的扶贫产业。"龙正国介绍,通过南山区的牵线搭桥,德保县与深圳的点筹网等企业签订了水果供销协议,通过"线上线下"推广,打通了德保脐橙、柑橘、山楂等特色农产品的销售渠道,为当地群众解决销路问题。

"线上线下我们都可以包销德保脐橙。"点筹网副总裁顾晋光说,线下他们在深圳有9家实体店,线上有遍布全国的销售网络平台,以包销或代销的形式,将德保的农特产品销往全国各地。

目前德保柑橘产业捆绑带动498户贫困户,有稳定的市场后,每户每年可分红近3000元。

B 医疗帮扶:建科室+送技术

健康扶贫是南山区帮扶德保的又一重大举措。

两年多来,南山区稳步推进科室援建、设备引进、优化管理、人才培养等工作。

去年6月,南山区人民医院援建德保县人民医院设立了血液透析室,成功解决了该县血透患者的舟车劳顿之苦。以往因缺乏条件,该县的血透患者要到市级以上的医疗机构进行诊治。目前该科室医护人员已能独立完成透析治疗工作,并已完成约4800余例(次)透析治疗。除了县人民医院的血透室,南山区还援建了该县妇幼保健院的儿童保健科、儿童眼科、中医科等,实现了"造血"帮扶,确保帮扶成效的针对性和持续性。

今年9月,在南山区的牵线搭桥下,深圳市和心重典医疗设备有限公司和金蝶医疗软件科技有限公司分别向德保县捐赠2台心电监护仪和金蝶云医院移动工作平台,价值近22万元,目前设备已投入使用,累计为50余名患者开展技术服务;11月,深圳市益诚健康管理有限公司又向德保县捐赠红外光照射治疗仪3台、无创皮肤吻合器40个。在医疗办公管理方面,引进OA系统,实现了网上预约挂号、诊间预约挂号以及手机支付等,提高了办公效率。

"我们将深圳的医疗办公模式搬到德保,就是想让当地市民就诊更方便快捷。"深圳南山区挂任德保县人民医院副院长曾广莹说,目前他们正在着手利用OA系统建立病人的健康档案,采取网格化信息管理,调查了解当地群众的疾病情况,确保有针对性帮扶。下一步,将组建远程医疗视频系统,实现两地医院之间的信息共享交流、远程教学、视频会议等,提高医务人员技术水平。

C 教育帮扶:建学校+培师资

今年9月11日,由深圳南山区投资援建的德保县南山小学正式开学,首批183名一年级新生享受到了教育帮扶的成果。该项目投资2596万元,按36个班、1620个学生的教学规模筹建。

扶贫先扶智。自结对帮扶以来,深圳南山区通过援建学校、校校结对、校企合作等方式,将优质教育资源输送到德保,促进了该县教育事业的发展。

南山区博伦职业技术学校与德保职业技术学校、德保初中与南山区第二实验学校等10对学校结成对子,涵盖高中、初中、小学、幼儿园、职业技术学校,双方定期开展学科规划、专业建设、学生实习及就业等方面的交流合作。目前,双方进行教学互动交流16次,德保县中小学校领导和骨干教师145人从中受益,提升了该县的教育管理水平和教学教研能力。

据了解,为了帮助德保发展旅游助推脱贫,该区还通过"帮项目+引游客"的形式,积极援建景区建设,促使深圳市丽新实业股份有限公司与那温村签订了《"村村结对帮扶"意向书》,捐赠201万元援助德保县那温村建设七星伴月农家乐项目。该区还帮助德保建设锦绣中华德保矮马乐园,丰富和提升德保旅游品位。同时,该区旅游协会还与德保签署"十万深圳人游德保"合作协议。

记者 徐顺东 通讯员 陈仁宝 农玉箫



附件:

相关新闻