当前位置:首页>新闻> www.yabovip1.com

冷水滩区秋冬农业生产呈现出“六大”特点

日期:2015-10-29 08:49 作者:周林 来源:冷水滩农业局 字号: 【字号: 打印本页

  连日来,冷水滩区农业局数十名农技人员深入各乡镇、村、组,开展秋冬种技术指导、办点示范等工作。目前该区秋冬农业生产各项工作进展顺利,各秋冬农作物种植面积、示范点已全部落实到位。

  据了解,为了把今年的秋冬农业生产搞好,该区采取多项有力措施,立足于 “早干、大干、快干、干好”秋冬农业生产工作,力促秋冬农业生产再上一个新台阶。今年全区秋冬农业生产呈现出“五大”特点:一是部署早。市秋冬农业生产工作会议后,该区立即召开会议对当前秋冬农业生产进行安排部署,成立了由区委书记任顾问,区长任区的秋冬种农业生产领导小组组长。及时出台了《冷水滩区2015年秋冬农业生产工作实施方案》,将今年秋冬种目标任务分解到各乡镇,细化到村组到农户。二是投入大。区财政从产粮大县奖励资金中列支160万元,用于秋冬种农业生产办点示范物资补贴和技术培训等。凡区乡两级办点示范的油菜和绿肥种子,由区农业局统一采购免费提供。三是品种优。加强了产量高、品质优、抗性强优良品种的推广。油菜大力推广湘杂油631等双低杂交油菜主推品种;绿肥重点发展高产紫云英和“三花”混播。全区实现“一乡一品”、或“几乡一品”的区域化布局、基地化种植,“双低”油菜普及率100%,杂交化率100%。四是奖励实。对各乡镇秋冬种大面积生产和示范办点情况进行现场考核。经考核合格的示范点,实行以奖代投,其中油菜示范点奖50元/亩,绿肥示范点奖30元/亩。五是办点多。全区围绕油菜、蔬菜、绿肥三大秋冬作物,创办29个示范样板点片,示范面积0.79万亩。示范点实行统一品种、统一栽培技术措施,办好一批规模大、标准高、影响力强、效益好的生产示范点。六是服务广。该区农业局成立秋冬种生产技术服务小组,安排业务骨干以分片包乡镇的办法指导全区秋冬种生产和技术服务工作,安排落实专人办点。同时组织机关技术干部和乡镇农技人员,驻村驻点,巡回乡村进行技术培训、咨询与指导。



附件: