高级检索

索 引 号
07B050315202000747
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2528号(农业水利类209号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕153
生效日期
2020年09月21日
发布日期
2020年09月30日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2528号(农业水利类209号)提案的答复
索 引 号
07B050315202000747
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2528号(农业水利类209号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕153
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月21日
发布日期
2020年09月30日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第2528号(农业水利类209号)提案的答复

关于政协十三届全国委员会第三次会议第2528号(农业水利类209号)提案答复的函

发布时间:2020年09月30日

字体:[大 中 小]

民盟中央:

  关于开展乡村本底基础信息数据调查及共享平台建设的提案收悉。经商国家统计局,现答复如下。

  一、关于制定乡村本底信息数据调查指标及规范

  多年来,农业农村部按照《中华人民共和国统计法》规定,根据部门职责分工,先后建立了23套统计调查制度,涵盖种植业、畜牧业、渔业、农机、农垦、农产品加工、农田建设、农业资源环境、种业、农村土地流转、农村集体资产等农业农村主要领域。在乡村本底数据调查方面,我部现开展的《农户统计调查制度》《农村综合统计调查制度》,调查主要内容包括村经济概况、劳动力、人居环境、社会事业发展、农户家庭、土地、固定资产、家庭收支等指标。《全国分县农业农村经济基础资料统计报表制度》覆盖全国全部县级行政区域,调查指标包括地形地貌、人口、国内生产总值、农业生产条件、种植业、畜牧业、渔业生产情况等方面指标。在调查规范方面,制定《农业综合统计工作规范》《主要农产品和农用生产资料价格调查规范》《农产品成本调查规范》等规范,对调查内容方法、数据采集推算、审核报告、管理使用等作出明确规定,为规范统计调查行为提供制度保障。出台《渔业统计工作规定》《渔业统计工作考核暂行办法》,明确统计机构、统计人员的权利和义务,确立统计违法行为的监督检查和惩处制度。编印《农情工作手册》,明确农情调度工作内容、流程等,使工作有章可循、规范有序。创新统计产品服务,编印系列统计资料,规范发布统计数据,为领导决策和行业发展提供数据支撑。下一步,我部将紧紧围绕服务乡村振兴战略大局和职能转变,优化统计指标设置和调查布局,完善数据调查规范,为乡村全面振兴提供有力数据支撑。

  二、关于调查我国乡村本底信息数据

  根据《全国农业普查条例》,国家统计局于2017年组织开展了第三次全国农业普查,普查采用全面调查方法。普查对象包括农业经营户、农业经营单位、村民委员会、乡镇人民政府。普查内容包括农业生产能力及产出、农村基础设施及其基本社会服务和农民生活条件等方面。普查共登记了2.3亿农户、60万个村级单位、200多万个农业经营单位,获得了大量翔实的乡村基础数据。在乡村产业发展特征调查方面,我部聚焦粮油、果蔬、肉类、蛋品等重点行业和国家重点龙头企业,开展农村一二三产业融合等乡村产业发展情况监测,并运用大数据技术,深入挖掘分析重点企业融合发展情况。下一步,我部将继续加强与国家统计局等部门的合作,充分利用普查获得的丰富乡村本底信息数据,深入分析“三农”发展变化趋势,进一步完善乡村产业、社会事业、基层服务等方面调查指标,科学有效指导农业农村工作。

  三、关于构建全国乡村类型及特征数字信息共享系统

  在建设区域乡村乡情本底信息数据库方面,目前我部正按照党中央、国务院部署要求,深入开展农业农村大数据中心建设调研,研究农业农村大数据建设总体布局、发展目标和重点任务,完善农业农村大数据中心和平台建设技术框架。农业农村大数据中心将充分集聚农业农村本底数据资源,逐步构建一个全国中心加省级中心以及若干各区域应用中心的整体架构。在乡村本底信息共享方面,我部依托“金农工程”等项目,建设了18个子系统,主要覆盖农村可再生能源、农业资源环境、农村经营管理、农产品价格、农产品加工、渔民家庭收支等领域,经过多年运行维护,积累了丰富的农业农村本底数据资源。2018年1月上线部网站数据频道,集聚部门数据服务资源,打造一站式数据服务窗口,对所有公众、社会主体开放。国家统计局公开发布了第三次全国农业普查约3万个乡级单位和60万个村级单位基本属性数据,包括乡和村类型、地貌等特征,还建立了对县、乡、村社会经济开展调查的《县域社会经济基本情况统计报表制度》,县、乡数据通过《中国县域统计年鉴》公开发布,村级数据按需求在部门间共享使用。下一步,我部将加快推进农业农村大数据中心建设,会同国家统计局进一步加大乡村本底信息数据库建设和数据共享力度,为乡村振兴研究、有关政策制定以及数字乡村建设等提供有力基础数据支撑。

  四、关于构建乡村类型划分指标体系及分区方案

  我部深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,全面落实《乡村振兴规划(2018—2022)》,会同有关部门推动各地加强村庄规划工作领导,科学有序引导村庄规划建设。一是加强顶层设计。制定统筹推进村庄规划工作的意见,提出2019年底基本明确村庄分类,2020年底结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,有条件的村可结合实际单独编制村庄规划。二是合理划分县域村庄类型。在划分村庄类型中,要求各地逐村研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势,明确提出了集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、变迁撤并类等村庄类型。三是开展村庄规划典型示范。总结地方全域综合整治、多村联动、简明成果展示等规划编制方法,形成上海郊野单元、福建“留白留绿留旧留文留魂”、甘肃历史文化保护等11个不同类型的村庄规划工作范例。下一步,我部将加强村庄分类工作调度,在不同区域选择一批典型村庄,开展全国乡村发展变化监测试点,逐步摸清发展变化趋势;遴选总结一批村庄规划典型范例,继续加强与自然资源部等部门沟通协调,加快推进村庄规划工作。

  五、关于建设乡村类型与特征本底信息监测站点与网络

  2014年起,我部开始实施信息进村入户试点,通过在行政村建设益农信息社,探索通过益农信息社收集直通农村的村情、农情、民情。一方面,有效整合了教育、卫生、就业、气象、电信、邮政、银行、保险、供销等资源,为农民群众提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等服务,实现了让农民进一个门办多样事,另一方面,也成为了政府搜集社情民意的“传感器”。为进一步发挥益农信息社信息收集作用,目前,我部正探索依托益农信息社在东北三省运用信息化手段采集重点品种生产数据,在进一步总结经验后持续推进。下一步,我部将继续深入推进信息进村入户工程,发挥好益农信息社“传感器”作用,逐步打造成为乡村类型与特征本底信息的重要监测站点。

  感谢对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

   农业农村部

   2020年9月21日

附件:

扫一扫在手机打开当前页