高级检索

索 引 号
07B050315202000746
信息所属单位
市场与信息化司
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第3773号(农业水利类305号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕146号
生效日期
2020年09月18日
发布日期
2020年09月30日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第3773号(农业水利类305号)提案的答复
索 引 号
07B050315202000746
信息名称
关于政协十三届全国委员会第三次会议第3773号(农业水利类305号)提案答复的函
文  号
农办案〔2020〕146号
信息所属单位
办公厅
生效日期
2020年09月18日
发布日期
2020年09月30日
内容概述
关于政协十三届全国委员会第三次会议第3773号(农业水利类305号)提案的答复

关于政协十三届全国委员会第三次会议第3773号(农业水利类305号)提案答复的函

发布时间:2020年09月30日

字体:[大 中 小]

  王茜委员:

  您提出的关于政府引导与市场主导相结合、发展农业大数据应用的提案收悉。经商财政部、自然资源部,现答复如下。

  一、关于加强数据采集与管理,为农业大数据发展提供资源要素

  多年来,我部建立了23套农业农村统计调查制度,涵盖种植业、畜牧业、渔业、农机、农垦、农产品加工、农田建设、农业资源环境、种业、农村集体资产等方面,为准确及时反映农业农村经济社会发展状况提供了重要的数据支撑。自然资源部正在加快推动构建自然资源的统一调查监测评价体系,开展自然资源统一调查监测评价工作,已经开展的第三次全国国土调查、年度地理国情监测等工作,取得了覆盖全国国土利用与地表覆盖等成果数据,并将提供相关部门共享使用。2016年,我部在北京等21个省(区、市)开展了农业农村大数据建设试点,其中在北京、内蒙古、辽宁等11个省份重点开展生猪等8种农产品单品种全产业链大数据建设。2017年起,我部和国家发展改革委安排中央预算内投资,组织实施数字农业建设试点项目,开展水稻、大豆、油料、棉花、茶叶、苹果、天然橡胶、糖料蔗等一批重要农产品全产业链大数据中心建设试点,通过试点示范带动农业农村数字化转型,将重要农产品全产业链数据作为农业农村大数据的重要来源之一。顺应数字经济发展趋势,我部近年来积极探索通过遥感监测、物联网、互联网等现代信息技术开展数据采集,增强统计数据准确性和时效性,进一步完善农业农村数据采集体系。我部还积极适应财政资金支出方式改革要求,探索政府购买服务等方式,引导市场主体等参与农业农村数据资源采集、分析。按照党中央、国务院部署要求,我部深入开展农业农村大数据中心建设调研,研究农业农村大数据建设总体布局、发展目标和重点任务,完善农业农村大数据中心和平台建设技术框架,并通过农业农村大数据建设试点完善模式、积累经验。

  下一步,农业农村部、自然资源部将进一步完善农业农村数据采集传输体系,创新统计调查方法和手段,为加快推进农业农村大数据建设发展提供更加及时准确的数据。

  二、关于政府引导与市场主导相结合,激发数据要素活力

  在数据开放和平台服务方面,我部按照党中央、国务院部署,实施“金农工程”等项目,建设覆盖农业行业统计监测、监管评估、信息管理、预警防控、指挥调度、行政执法、行政办公等领域的396个业务系统,积累了丰富的数据资源。我部2018年1月上线部网站数据频道并于2020年3月改版升级,通过集聚部门数据服务资源,打造一站式数据服务窗口,对所有公众、社会主体开放共享。新版数据频道不仅对公众提供农业农村宏观经济数据,种植、畜牧、渔业、农机等行业生产数据,农产品进出口贸易数据、农产品价格数据,还提供“三区三州”贫困县基础数据等公开数据。在财政支持方面,截至2020年,数字农业建设试点项目已累计中央投资11.5亿元,建设92个项目。财政部自2017年起,在农业生产发展资金中专门支持信息进村入户工程,在行政村依据“六有”标准建设益农信息社,进一步完善农业农村数据采集体系。此外,我部每年都在部门预算中专门安排资金,支持开展农业农村统计调查工作。在充分发挥市场作用方面,我部2015年印发《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》,提出鼓励市场主体和社会公众开展农业农村大数据增值性、公益性开发和创新应用,引导培育农业农村大数据交易市场,为涉农大数据企业发展提供良好环境。我部鼓励大数据企业积极参加全国新农民新技术创业创新博览会、中国国际农产品交易会等展会平台,加大推介支持力度。2017年,我部遴选认定38项农业农村大数据实践案例并向全社会宣传推广,支持大数据在农业农村领域的创新应用,这些案例的申报单位大多是企业等市场主体。

  下一步,农业农村部、财政部将进一步发挥好财政资金的撬动作用,在充分利用已有项目资金基础上,积极拓宽资金来源渠道,强化资金保障。探索市场化可持续发展机制,支持采用政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)等方式,积极规范引导社会资本进入农业农村大数据领域。

  三、关于以产销大数据为抓手,推动农业大数据应用

  我部十分注重加强农产品生产和市场监测,以产销数据为重点,确保农产品不仅产得好,还要卖得好,以数据支撑管理决策、指导农业生产、引导市场交易。在数据资源体系建设方面,目前我部统计调查体系涵盖大多数的农业县,具体调查对象包括普通农户、新型农业经营主体、农业生产经营单位,构建起了覆盖省县村、较为完整的数据资源体系。2017年11月,我部开通上线重点农产品市场信息平台,以重点品种全产业链数据的采集、分析、发布、服务为主线,为农业生产经营主体和公众提供权威、全面、及时、有效的市场信息服务。平台汇聚了生产、市场价格、国际贸易、成本收益等相关信息,向公众开放大量历史数据、统计资料及实时监测数据,促进数据资源的价值增值。目前,平台已接入各类数据约20亿条,每天新增数据10万余条,成为农产品市场信息的汇聚中心。在促进农产品产销精准对接方面,我部着力建立产销对接长效机制。2020年我部依托行业协会,搭建了“全国农产品产销对接公益服务平台”。7月,该平台“菜篮子”保供专区在学习强国、云闪付、邮乐购等平台上线。此外,我部还充分利用中国国际农产品交易会、中国国际茶叶博览会等展会开展农产品产销对接活动。

  下一步,我部将继续完善重点农产品市场信息平台和全国农产品产销对接公益服务平台功能,突出生产、消费、价格、贸易、库存、成本收益等核心数据,促进农产品产销精准对接,加快完善数据支撑决策、引导市场的有效机制。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

  农业农村部

  2020年9月18日

附件:

扫一扫在手机打开当前页